Бронирование номеров: 8 (800) 200-63-68
+7 (918) 066-91-27
Мы в соцсетях insta fb vk

Дайвинг в Анапе: обитатели Черного моря

Анапа предлагает самый разнообразный и необычный отдых на любой вкус. Например, можно заняться дайвингом, чтобы полюбоваться подводными красотами. Данный вид активного отдыха сегодня очень популярен. Погружение совершенно безопасно, потому что всегда проходит под контролем опытного инструктора. Хотите стать сертифицированным дайвером, тогда можно пройти курс обучения прямо на берегу Черного моря.

Пробное погружение

Новички могут принять участие в пробном погружении, которое организовывают в Джемете, Витязево и т.д. Глубина будет совсем небольшая – до 10 метров, а весь процесс займет не более 40 минут. Перед погружением проводится серьезный получасовой инструктаж. Дополнительно можно заказать подводную съемку, чтобы потом пересматривать и вспоминать яркие моменты.

Гордипия

Сертифицированные и новоиспеченные дайверы могут отправиться к затонувшему кораблю «Гордипия». Это судно являлось частью каравана «Ленинград», и было потоплено при авианалете в годы Великой Отечественной Войны. Борта корабля имеют внушительные пробоины, которые стали причиной затопления. Туристы могут увидеть затонувшего гиганта своими глазами, если решаться на погружение.

Историческая справка. Когда корабль нашли, профессиональные ныряльщики его тщательно обследовали. Результатом стало обнаружение большого количества взрывчатки, документов 13 членов экипажа, множество боеприпасов, винтовок и снарядов. Часть опасного груза извлекли на сушу, однако часть до сих пор покоится под водой.

Все погружение длится примерно 30-40 минут, а глубина до 20 метров. Быстрый катер доставляет дайверов к месту, где корабль затонул. Каждый участник мероприятия получает памятный сертификат о том, что он нырял на открытой воде.

Валериан Куйбышев

Одноименный танкер затонул вследствие торпедирования вражеским судном. «Валериан Куйбышев» находится на Бугазской косе в 700 метрах от берега. Погружаясь можно увидеть 3 больших части корабля, а также россыпь более мелких обломков в радиусе 2 километров.

Историческая справка. Летом 1941 года «Валериан Куйбышев» вошел в состав Черноморского флота, где занимался обеспечением горючим вспомогательных суден. Через год 2 апреля торпедоносцы врага затопили танкер. Только 32 члена экипажа спаслись, а 24 погибли вместе с кораблем.

Важное уточнение!!! При хорошей погоде видны темные очертания корабля над водной гладью. Верхняя часть судна находиться всего в метре от поверхности, поэтому можно обойтись и без оборудования. Однако большая часть танкера находится под 12-метровой толщей воды. В плохую погоду видимость ограничивается до 1 метра.

Одесский Горсовет

Снова таки на место погружения дайверов доставит катер. Сухогруз затонул в 290 метрах от берега, а нырять придется на глубину 6 метров. Самая высокая точка судна находится всего в метре от поверхности воды. Чтобы не пропустить корабль, его удобно отметили специальным буем.

Дайверы могут обследовать грузовую палубу, трюм, машинное отделение и умывальную комнату сухогруза. В бортах судна зияют пробоины, которые проделаны торпедами. Корпус обвит рыбацкими сетями и различными морскими обитателями.

Ан-24б

Дайверы могут отправиться к обломкам самолета АН-24б, которые находятся всего в 40 метрах от берега. Воздушное судно потерпело крушение между Малым и Большим Утишом, после чего опустилось на глубину 8 метров. Рядом на огромных валунах можно увидеть фрагмент крыла с отсутствующим двигателем и убранной стойкой шасси. Обломок имеет размер 5 на 2 метра.

Историческая справка. Катастрофа произошла 9 сентября 1976 года, по причине столкновения АН-24б с Як-40. Виновником оказался авиадиспетчер, который допустил роковую ошибку. Останки почти всех пассажиров борта АН-24 удалось обнаружить. Касательно Як-40, то экипаж, корпус и пассажиров найти не удалось. В 2002 рыболовецкий корабль случайно зацепил тралом обломок крыла АН-24б.

Ночной дайвинг

Погружение в ночное время суток рекомендовано дайверам, которые уже провели хотя бы одно погружение. Отдыхающие смогут познакомиться с ночными обитателями моря, увидеть фосфоресцирующий эффект и овладеть навыками ночного ныряния. По окончанию дайверы получат сертификат об успешном ночном погружении.

Важное замечание!!! Перед подобным мероприятием обязательно проводится профессиональный инструктаж, отработка навыков на мелководье, а также индивидуальный подбор снаряжения.

Дополнительная информация. Весь процесс погружения занимает не более 40 минут. Максимальная глубина 10 метров, так как все происходит в прибрежной зоне. В качестве дополнительной опции может производиться видео- и фотосъемка.

Подводная жизнь у берегов Анапы

Черное море – это поистине уникальный водоем, ведь в мире больше нет морей с делением на зоны в зависимости от глубины. Верхний слой наполнен жизнью, ведь здесь вода богата кислородом. На самом дне жизни практически нет из-за наличия сероводорода.

  • У самых берегов Анапы встречается светящийся вид водорослей, которые называются перидинеи. Свечение моря также вызывают медузы и крохотные ночесветки. Аурелия – это небольшая медуза, встречающаяся наиболее часто. Сиреневатый корнерот может достигать размера до полуметра в диаметре, а его щупальца оставляют болезненные ожоги. Чтобы не пораниться, рекомендуется брать ее за верхнюю часть купола.  
  • Если говорить о моллюсках,  то здесь водятся мидии, которые облепливают практически каждый камень. Эти существа фильтруют воду, поэтому накапливают вредные вещества внутри. Если собирать мидий, то только подальше от портов, стоянки лодок и прочей инфраструктуры. Иногда внутри раковины могут вырастать жемчужины.
  • Устрицы встречаются довольно редко, зачастую их выращивают на фермах.
  • Гребешки – существо с множеством глаз, хотя при этом оно слепое. Перемещается путем выталкивания воды из раковины.
  • Подводный моллюск рапан поедает устриц и мидий, поэтому хорошо себя чувствует на берегах Кубани. По вкусу морской деликатес напоминает осетра, из-за чего широко применяется в кулинарии.
  • Побережье Анапы приютило маленьких крабов, которые прячутся в песок при любой опасности.
  • Примерно 180 видов различной рыбы обитает в прибрежных водах Анапы, которые вместе составляют пищевую цепь. Наиболее мелкая – сардина, хамса, килька, питающаяся водорослями и более мелкой живностью. Также в море водится сельдь, камбала, ставрида, белуга, кефаль, барабуля, пеленгас, осетр. Данные виды считаются наиболее ценными промысловыми породами.
  • В Черном море водятся акулы – сциллиум и катран, при этом достигая размеров до 2 метров, они совершенно не опасны для человека. Эти виды играют роль санитаров, поедая больную и пораненную рыбу. Акулы живут стаями и постоянно находятся в движении. Для пополнения энергетического баланса им нужно постоянно что-то есть, хотя они могут быть и сыты. Рыба относится к живородящему типу. За один раз рождается до 15 детенышей длиною около 25 сантиметров.
  • Катрана можно есть, а наиболее ценные части – это плавники, балык и печень.

Из-за улучшения экологической обстановки в море, довольно часто к берегам Анапы приплывают дельфины. Эти морские животные очень любят общение с людьми, поэтому порой могут проплывать совсем близко с отдыхающими. Особый интерес ученых вызывает вид афалина, над которыми проводят различные эксперименты.

Афалина показывает высший класс на выступлениях в дельфинариях, подобно очень талантливому актеру. Размер дельфина 2-2,5 метра при весе 130-300 килограмм.

Животные перемещаются в воде очень быстро, намного быстрее чем рыбы. Их скорость достигает 60 км/час, они часто сопровождают морские суда. Благодаря отменному зрению и неповторимому эхолокационному аппарату, дельфины могут находить добычу на больших расстояниях (до 3 километров).

Дельфины как люди дышат атмосферным кислородом, поэтому они периодически выныривают. Спят на поверхности, при этом хвост опускают в воду. Очень интересно, что животные болеют теми же болезнями, что и человек.

Поистине уникальное млекопитающее, которое заботится и кормит своих малышей до года, пока те не научаться добывать себе пищу самостоятельно. Матери внимательно следят за детишками и даже могут их наказывать за плохое поведение. Дельфины издают множество звуков, но чаще всего свистят.

Ученые многих стран до сих пор изучают дельфинов, ведь это уникальные животные с множеством секретов.


Разработка сайта —
Контактные номера:
(Бронирование номера)
Адрес:
Россия, Краснодарский край,
г. Анапа, пр-т Пионерский, 268 В

Полезные статьи об отдыхе на море

© «Sea Breeze Resort». Все права защищены.
Информация на сайте не является публичной офертой.
winner.jpg winner1.jpg