Бронирование номеров:
+7 861 33-97-800 | +7 918 066-91-27

Когда цветет море в Анапе?

Цветущее море – не самая приятная природная составляющая. Густая зеленая жижа оккупирует воду, выбирается на берег и портит красивый вид. Не говоря о том, что купание в таком соседстве далеко от представлений о райском отдыхе. Но так ли уж все страшно? Может быть, время, когда цветет море в Анапе, не длится долго и можно выбрать удачный период для беззаботного отпуска?

Период цветения

Черное море в Анапе цветет с середины июня до августа, когда вода хорошо прогревается до 25 градусов и выше. И цветет набегами – то несколько дней подряд берег одет в водорослевую пену, то безупречно чист и радует прозрачностью воды. То есть, сказать, что море цветет непрерывно нельзя, но и угадать удачные или неудачные дни тоже не получится.

Гарантированный способ избежать встречи с неприглядной бурой массой – приезжать в бархатный сезон. В сентябре-октябре, да и во второй половине августа море идеально чистое, без «бонусов» от матушки-природы.

Но не стоит думать, что в самые «сладкие» летние месяцы купание в окружении зеленой водорослевой жижи - неизбежно. Море цветет не всегда и далеко не везде, а лишь на некоторых участках:

  • на мелководье – здесь тепло и среда для размножения бактерий самая подходящая;
  • при температуре воды выше 25-26 градусов – бодрящая холодная водичка очень не нравится водорослям, поэтому на таких участках, а это, в первую очередь, глубоководье, цветущих скоплений вы не встретите;
  • на участках со слабым течением – эти зоны плохо прочищаются естественным способом, в результате водоросли скапливаются у берега;
  • замечено, что водоросли скапливаются в море с песчаным дном;
  • после прибоя – волны приносят целые груды водорослей, выбрасывают их на берег, где те начинают гнить и издавать неприятный запах.

Если говорить о том, где в Анапе меньше всего цветет море, то это район Высокого берега и пляжные зоны, уходящие в сторону Сукко, Большого и Малого Утришей. То есть отрезки с галечным глубоководным дном и резким уклоном.

В Витязево, Джемете и в самой Анапе пляжи преимущественно песчаные и мелководные, но море здесь цветет далеко не каждый день. Плюс частные пляжи специально убирают и чистят от всего лишнего.

А вдалеке от берега водоросли вообще не скапливаются – там прохладно и течения быстро уносят все ненужное. Так что если вы приехали именно плавать, а не плескаться у бережка, цветение моря вообще не доставит проблем. Разве что заход в воду будет не очень приятным и не таким, как на картинках тропических островов.

Так ли страшно цветущее море?

Не стоит воспринимать цветущее море, как яростного и непримиримого врага. Плавающая в нем неприятная на вид масса – не что иное, как скопление морских водорослей камка. Они не просто безвредны для здоровья, но при правильном применении весьма полезны.

Не случайно на берегу часто можно встретить людей, специального обмазавшихся зеленой массой, и они вовсе не перегрелись на солнце. Все дело в том, что камка:

  • положительно воздействует на состояние кожи;
  • увлажняет кожу, насыщает ее полезными веществами, делает ее эластичной и подтянутой;
  • оказывает отбеливающий эффект, осветляет пигментные пятна;
  • помогает при ревматизмах и болезнях суставов;
  • полезна при бронхитах и легочных заболеваниях;
  • устраняет желудочно-кишечные недуги;
  • улучшает обменные процессы;
  • улучшает общее самочувствие.

Камка богата витаминами и микроэлементами. Она содержит йод, железо, кобальт, цинк, медь.

При изучении пользы и вреда водорослей, польза однозначно перевешивает. Главное – соблюдать меру и не сидеть в целебном природном составе целый день.

Стоит ли отказываться от долгожданного морского отдыха из-за такой проблемы, как цветение? Едва ли, ведь на таком большом курорте, как Анапа, наверняка найдется множество укромных уголков, куда нежелательные дары природы не в силах добраться.

Разработка сайта —
Контактные номера:
(Бронирование номера)
Адрес:
Россия, Краснодарский край,
г. Анапа, пр-т Пионерский, 268 В

Полезные статьи об отдыхе на море

© «Sea Breeze Resort». Все права защищены.
Информация на сайте не является публичной офертой.
instafbvk
winner.jpg winner1.jpg
Оставьте заявку
Согласен на обратотку персоональных данных