Бронирование номеров: 8 (800) 200-63-68
+7 (918) 066-91-27
Мы в соцсетях insta fb vk

Курорты в России с песчаными пляжами - список лучших для отдыха с детьми

Россияне стали чаще отдавать предпочтение отдыху в своей стране. Этот выбор оправдан многими преимуществами, а именно:

  • не требуется оформления визы;
  • почти не происходит акклиматизации;
  • нет языкового барьера.

Огромная территория России предусматривает наличие регионов с разным климатом и географическими особенностями. Популярностью среди отдыхающих пользуются песчаные пляжи. Ответ на вопрос какие пляжи лучше и где их можно найти вы найдете в этой статье.

Важная информация

В большинстве случаев пляжи в России хорошо подготовлены к приему отдыхающих. Они чистые, с развитой инфраструктурой и соответствующим обустройством. Туристами востребованы курорты Черного и Азовского моря, тогда как Каспийское и Балтийское побережье менее популярно из-за географического положения. Там можно встретить только жаждущих приключений путешественников.

Летний сезон на Черном и Азовском побережьях открывается в июне и длится по конец сентября. Оптимальное время посещения Каспийского и Балтийского морей — период с июля по сентябрь. Именно в эти дни температура воды максимально подходит для купания, редко выпадают осадки, погода солнечная, с умеренной влажностью.

Теперь попробуем сравнить лучшие пляжи России.

Песчаные пляжи Черного моря

Побережье Черного моря заслуженно возглавляет список лучших курортов с песчаными пляжами. Крым и Краснодарский край в течение многих лет являются лидерами по посещаемости туристами, а самыми комфортными считаются пляжи:

  • Севастополь. Известный всем город с трех сторон окружен морем и обладает большим количеством песчаных пляжей. Желающим уединиться рекомендуется посетить северную часть города, где много мест, сохранивших первозданную красоту. В городских предместьях выходы к морю наиболее обустроены. Среди часто посещаемых пляжей можно отметить Хрустальный, Парк Победы, Омега. На южной стороне вас встретят живописные пляжи, где вполне можно устроить небольшой кемпинг.
  • Евпатория. Город расположен в западной части Крыма и славится как известный детский курорт. Это неудивительно, ведь здесь находится огромное количество оздоровительных летних лагерей. Маршрут до Евпатории лучше проложить из Симферополя, воспользовавшись автобусом или маршрутным такси. Среди лучших пляжей — «Робинзон», «Солярис», «Оазис». Особенности: они расположены в разных уголках города, имеют развитую инфраструктуру, например, есть душевые, туалеты, магазины, кафе и т. д. Не менее важно наличие плавного спуска в воду и отсутствие камней или водорослей на дне моря. Существенный недостаток — многолюдность.
  • Феодосия. Золотой пляж Феодосии считается самым лучшим в Крыму. Он включает десятикилометровую полосу мелкого песка и современную инфраструктуру. Для детского отдыха предусмотрены игровые площадки, пункты проката снаряжения, работают кафе и сувенирные лавки. Не менее хороши курортные места Береговое и Приморское. Они удалены от центра города, что многим может понравиться, добраться туда удобнее всего на автомобиле. Инфраструктура отличается от центральных пляжей, на берегу могут встретиться крупные камни.
  • Большая Анапа. Курорт необычайно востребован как экологически чистая зона. Включает в себя город с одноименным названием и несколько живописных поселков. Пляжи на территории Большой Анапы простираются на 40 км, начинаясь с мыса Железный Рог, через поселки Джемете, Витязево, Анапа и заканчиваясь галечным берегом острова Большой Утриш. В основном они имеют плавный спуск в воду и отличаются умеренным нарастанием глубины. Такие места идеально подходят для отдыха с детьми. В Анапе и Витязево можно воспользоваться сервисом центральных пляжей. В их обустройство входят прокат пляжного снаряжения, водные аттракционы, кабинки для переодевания и туалеты. Но в разгар сезона здесь всегда многолюдно. На курорте Джемете гораздо спокойнее. Одним из главных недостатков, с которым ежегодно сталкиваются туристы, является сезонное цветение водорослей. 

Отдых на пляжах Азовского моря

Азовское море славится мелководными песчаными пляжами с удобным спуском в воду. Но вода не совсем чистая из-за иловых отложений. Это море самое мелкое не только в России, но и во всем мире. Характеризуется пологостью побережья, на котором отпускной сезон может длиться с конца мая по начало октября.

Популярными местами являются:

  • Азовский берег Крыма;
  • Ейск;
  • Таманский полуостров.

Здесь вас ждет большой выбор отелей и гостевых домов, развлечения и просторные песчаные пляжи.

Азовский берег Крыма

Жуковка — микрорайон в Керчи с широкой полосой песчаного пляжа, общей протяженностью 600 м. Местность достаточно малолюдная и необжитая. Инфраструктура почти отсутствует. Побережье отлично подходит для отдыха в палатке, с костром и отсутствием бытовых условий. Пляж подходит для поклонников спокойного отдыха.

На восточной части Керчи расположен микрорайон Капканы. Пляжная полоса ведет к Азовскому морю со скалистыми берегами. Самым обустроенным побережьем в Керчи считается пляж Молодежный, выходящий на Азовское море. Здесь работают магазины, есть лежаки и раздевалки.

Очень популярен среди отдыхающих поселок Щелкино в Ленинском районе Крыма. Его побережье обустроено общественными туалетами, раздевалками, имеются магазины, где продаются товары первой необходимости.

Территория длиной 2 км на севере характеризуется мелководьем, а на юге встречаются резкие обрывы. Вода чистая, в июне-сентябре прогревается до комфортных температур.

Побережье Ейска

Протяженность пляжей города — 3 км. Центральный городской пляж соответствует всем требованиям обустройства: есть раздевалки, туалеты, лежаки, зонты, а также бары и кафе. Вода непрозрачная, с большим содержанием ила. Море спокойное, штормов почти не наблюдается.

Неподалеку от центрального пляжа находится Каменка. Разнообразить досуг помогут дельфинарий, океанариум и другие водные развлечения.

Таманский полуостров

На Таманском полуострове поселки обеспечены своим выходом к морю. На Голубицкой отдыхающих встречает обширная береговая линия с большим выбором баз отдыха. В утренние и дневные часы туристы загорают, развлекаются на водных аттракционах или проводят время в прохладных барах, а по вечерам отдыхают на дискотеках под открытым небом или купаются в ночном море. Можно поставить на берегу палатку и встретить рассвет. В шаговой доступности от центрального пляжа расположено лечебное грязевое озеро.

На полуострове также расположен курорт Кучугуры. Берега зачастую обрывистые, до побережья придется немного спуститься. Центральный пляж полон водных развлечений: катамараны, гидроциклы, бананы. Можно купить мороженое и сладкую вату у продавцов прямо на берегу или пообедать в одном из кафе на пляжной линии. 

В поселке Ильич находится пляж с белым песком и плавным входом в море, но на дне много водорослей и камней. Пляжная инфраструктура недостаточно развита, но при желании всегда можно найти пару лежаков и зонт. Воду лучше принести с собой, а перекусить можно в ближайшем магазине.

Поселок Сенной занимает восточную часть Таманского полуострова. Он может похвастать широким пляжем с беседками, скамьями, мангалами, навесами и спасательной вышкой. Можно арендовать шезлонги, зонты и остальные необходимые вещи. На побережье ежедневно проводится уборка.

Песчаные пляжи на Балтийском море

Если ваш выбор пал на побережье Балтийского моря, расположенное на территории России, вас ждут незабываемые эмоции и заряд бодрости после увлекательного путешествия. В курортную зону входят побережье Куршской косы и пляжи Калининграда и области.

Добраться до Калининграда не так просто, ведь он отделен от России другими государствами. Чтобы туда добраться не нужна виза, но загранпаспорт вам точно пригодится. Мы советуем лететь до Янтарного берега на самолете или в крайнем случае воспользоваться железнодорожным сообщением.

Неудобства в пути будут с лихвой вознаграждены альтернативой привычному отдыху на балтийских пляжах. Тем, кто мечтает провести отпуск в нежарком климате и понежиться в теплом море, рекомендуется посетить курорты Калининградской области во второй половине лета.

Местная пляжная инфраструктура во многом уступает Черноморской или Азовской. Но ситуацию спасают исторические достопримечательности и доступные цены на еду, проживание и развлечения.

Места для отдыха в Калининградской области:

  • Зеленоградск;
  • Янтарное;
  • Светлогорск.

Для лучшего отдыха можно выбрать подходящие отели и пансионаты с организацией экскурсий. 

Светлогорск отлично подходит поклонникам гористой малолюдной местности. Берег покрыт мелким серым песком, море без камней и водорослей. Вода необыкновенно прозрачная, но вход в нее довольно резкий.

Пляж Зеленоградска привлекателен своим расположением в экологически чистой зоне с целебным ароматом соснового леса. Проводя время на солнце вы получите ровный загар и не обгорите. Пляжная инфраструктура не развита, но не так далеко от побережья есть несколько супермаркетов, кафе и гостиниц.

В поселке Янтарный находится самый популярный пляж на всем побережье. Здесь есть все необходимое для отдыха: кабинки для переодевания, туалеты, детские площадки, кафе и магазины. Береговая линия удобная и малолюдная. Но добраться до него общественным транспортом очень сложно.

Куршская коса

Это известный национальный заповедник с песчаным пляжем, который омывается Балтийским морем и Куршским заливом. Подходящее место для релакса на дюнах из мелкого белого песка. Максимальная температура воды +22 С. 

Обустроенные пляжи можно найти в поселках Рыбачье и Лесное, где работает турбаза «Дюна». Здесь функционируют прокаты шезлонгов и зонтов, кабинки для переодевания, туалеты, есть бары и кафе. У туристов неизменный интерес вызывает покупка копченой рыбы у рыбаков, а на рынке можно приобрести уникальные изделия из янтаря. В кафе подают вкусные блюда местной кухни. На остальных диких пляжах ставить палатки запрещено.

Отдых на пляжах Каспийского моря

Песчаное побережье Каспия располагается на территории в 700 км. Морские воды омывают Астрахань, Дагестан, республику Калмыкию и большей частью не подходят для плаванья и пляжного отдыха.

Известно, что Каспий не имеет выхода в океан и по своей природе является озером. При этом его соленые воды обеспечивают лечебное воздействие на организм.

Каспий находится в трех климатических поясах:

  • континентальном;
  • умеренном;
  • субтропическом.

Средняя летняя температура воды колеблется в отметке +27-30 С, благодаря мелководью море быстро прогревается. Прозрачная вода способствует развитию дайвинга и рыболовства. Каспий — настоящий рай для любителей активного отдыха и интересного досуга. Пассивный пляжный отдых здесь не так распространен, как на Черном или Азовском море, но перспективы позволяют. В настоящее время здесь собираются поклонники рыбалки, ныряния и осматривания окрестностей.

Отдых на пляжах Астрахани

Для привыкших к заграничным развлечениям завсегдатаев курортов Греции, Турции и Египта пляжный отдых в Астрахани покажется скучным. Однако в дельте Волги расположены хорошие базы отдыха. К Каспийскому побережью отдыхающие могут добраться на катере. В Астрахани работают оздоровительные пансионаты, размещенные на пляжной береговой линии. Лежаков на территории пляжа нет, но песчаный берег позволяет удобно устроиться прямо на полотенце. Пользуются спросом прогулки на катамаране или лодке. В городе можно найти много ресторанов, торговых центров, гостиниц.

Отдых на песчаных пляжах озера Байкал

Несмотря на то, что песчаных пляжей в России много, интерес у туристов вызывают Черное и Азовское моря. Следует признать, что на них пляжный отдых соответствует высокому уровню. Осуществляется прокат пляжного оборудования, работают отели, рестораны, предлагаются развлекательные программы для детей, функционирует сеть быстрого питания. Но один и тот же вид отдыха мало кто выдержит, да и цены на такой семейный отпуск достаточно высокие. Поэтому в качестве альтернативы можно воспользоваться пляжным отдыхом в других регионах России, например, в Иркутской области, на озере Байкал. Уникальные природные условия — идеальный вариант для активного и оздоровительного отдыха. Отпуск на Байкале навсегда останется в вашей памяти.


Разработка сайта —
Контактные номера:
(Бронирование номера)
Адрес:
Россия, Краснодарский край,
г. Анапа, пр-т Пионерский, 268 В

Полезные статьи об отдыхе на море

© «Sea Breeze Resort». Все права защищены.
Информация на сайте не является публичной офертой.
winner.jpg winner1.jpg