Бронирование номеров: 8 (800) 200-63-68
+7 (918) 066-91-27
Мы в соцсетях insta fb vk

Отдых в Анапе: большой гид по Анапе

Анапа – без преувеличения российская жемчужина среди курортов Кавказа. В некоторых моментах, данный курорт может даже посоперничать с самым популярным Сочи. Отдыхая в Анапе, можно найти занятие на любой вкус. Однако основная специализация – это детское оздоровления, благодаря богатым бальнеологическим ресурсам. Интересно, что многие туристы именуют Анапу российским Лас-Вегасом и не безосновательно.

Маршрут

Примерное географическое расположение Анапы – это стык Кавказа и Кубани (Тамань). Природа местности чудесным образом сочетает кавказские предгорья и степь. Центральная часть находится на одноименном мысе и образует Анапскую бухту. Однако внушительная часть территории занята озером Чембуркским и плавнями реки Анапки. Большой Анапой называют несколько прибрежных поселков, которые образуют большую курортную зону от станицы Благовещенской до поселка Сукко. Транспортная инфраструктура очень хорошая и комфортная. В Анапу можно приехать разными способами:

  • автобусом. Существуют прямые рейсы из множества городов РФ, в том числе и Краснодара;
  • самолетом. Современный аэропорт находится всего в 11 километрах от центра;
  • железная дорога. В Анапе имеется удобный железнодорожный вокзал;
  • собственным автомобилем. Прямо к курорту ведет федеральная трасса из Ростова-на-Дону;
  • морем. С многих прибережных населенных пунктов курсируют малотоннажные пассажирские суда.

Информация общего характера

Анапа – один из наиболее крупных административных центров Краснодарского края. Население города составляет примерно 65 000 человек, а муниципальное образование объединяет около 160 000 граждан. Когда начинается курортный сезон, который длится практически круглый год, Анапу посещают почти 4 млн. туристов. Основная статья дохода региона – это сфера отдыха и туризма, ведь условия этому способствуют. Экологическая обстановка идеальная, ведь кроме пищевых и аграрных предприятий, на местности нет никаких промышленных объектов.

Если немного углубиться в историю Анапы, то все началось с античного города Синдика, который был основан в VI веке до н.э. Позднее на современной территории города возводились фортификационные сооружения, за которые постоянно боролись разные государства. Крепость Анапа стала частью российской короны лишь в 1829 году, а полноправным городом в 1846 году. Одной общепринятой версии происхождения названия города нет, так сложилось исторически. Слово одновременно переводится как «край округлого стола», «высокий мыс» или даже «дыхание воды».

Как провести досуг

Анапа – крупный туристический город, который предлагает современную развитую инфраструктуру развлечений и еще много чего интересного. Что-то интересненькое найдется для детей, взрослых, подростков и людей пожилого возраста. Если впервые посещаете курорт, настоятельная рекомендация побывать в следующих местах:

Утришский дельфинарий, который известен тем, что все морские обитатели находятся в естественной среде обитания;
Анапский маяк – обязательное место посещения, визитная карточка города;
Археологический музей «Горгиппия» – место раскопок, где можно познакомиться с культурой людей первых поселений на территории города;
Заказник «Большой Утриш» – уникальный можжевелово-фисташковый лес, который имеет статус реликтового, аналогов в России нет;
Храм Святого Онуфрия Великого – считается одним из старейших православных храмов Кубани, который до сих пор действует (возраст почти 200 лет).

Это лишь малая часть интересных мест, ведь также не стоит забывать о множестве культурных, развлекательных и спортивных мероприятий национального и международного значения.

Погодные и климатические условия

Местность города Анапа обладает традиционным средиземноморским климатом, который характеризуется засушливостью и холодной зимой. Из-за небольшой высоты гор, они не могут полностью сдерживать воздушные массы. Купальный сезон зачастую начинается в конце мая и подходит к концу в последних числах сентября. Наиболее жаркими считаются август с июлем, в это время вода прогревается в среднем до +24°C, а воздух до +28°C. Температура зимой иногда может опускаться до -20°C, но это бывает редко.

Пляжи

Пляжи Анапы – это отдельная тема, ведь они по праву считаются одними из лучших в России. Песок естественного происхождения, который долгие годы намывался плавнями Анапки. Бухта окаймлена очень длинной и плавной дугой пересыпи, протяженность которой составляет 42 км. В некоторых местах их ширина может достигать 500 м. Дно ровное и пологое, очень часто встречаются обширные мелководья. Поэтому пляжи Анапы считаются лучшим местом для семейного отдыха. Для любителей галечных пляжей, 12-километровая береговая линия в районе Малого и Большого Утриша, около Малой бухты и Высокого берега. Большая часть пляжей имеет современное оснащение и удобства, однако при желании можно отыскать дикие и немноголюдные места.

Лучшие пляжи Анапы

Береговая линия Анапы – это десятки километров галечных и песчаных пляжей, где можно провести свой лучший отпуск. Непосредственно песчаный пляж берет свое начало возле Пионерского проспекта и центра города, а далее тянется через Витязево, Джемете и до самого начала Благовещенска. Именно в этом районе находятся наиболее известные детские лагеря, пансионаты и отели. Например, здесь находится популярная гостиница «See Breeze Resort».

Если отправиться в другую сторону – до Утриша и Малой Бухты, можно отыскать прекрасные галечные пляжи. В этом же районе находятся Сукко, Супсехе, Малый и Большой Утриш. Анапа предлагает туристам более десяти чудесных пляжей, однако наиболее популярными среди отдыхающих считаются всего несколько.

Центральный

По названию можно понять, что он находится в центре известного курорта. А если быть точнее – у реки Анапки, здесь же находится Пионерский проспект и Набережная. В распоряжении посетителей многочисленные кабинки для переодевания, широкие навесы и лежаки. Территория хорошо оборудована всем необходимым для отдыха. Дно пологое, глубина начинается лишь на большом отдалении от берега, что очень хорошо для самых маленьких.

Какую инфраструктуру и развлечения предлагает Центральный пляж:

  • водные аттракционы;
  • спасательная станция и медпункт;
  • прокат спортивного снаряжения;
  • камеры хранения, туалет, раздевалки;
  • спортивные площадки для взрослых и детей;
  • торговые точки, рестораны, бары и кафе;
  • аренда пляжных зонтов и лежаков.

Вся территория пляжа регулярно убирается, поэтому всегда выглядит аккуратной и чистой. Место хорошо подойдет для активного и размеренного отдыха.

Золотая бухта (район яхт-клуба)

Данный пляж организован на территории современного яхт-клуба, а поэтому отдыхающие могут испытать на себе весь список водных развлечений: водные лыжи, тарелки, бананы, прогулки на гидроциклах и катерах.

Весь берег устлан мелкой галькой, а дно пологое и медленно набирает глубину. Этот пляж рекомендуется для отдыха с маленькими детьми. Оснащение и комплекс услуг территории находятся на высоком уровне.

А еще на пляже находится действующий дайвинг-центр «Кордон», рядом на берегу сооружены деревянные настилы и место для обучающих погружений. Название центра связано с близлежащим Кордонным переулком.

Малая Бухта

Пляж соседствует с Центральным, поэтому также имеет хорошее оснащение, но есть некоторые нюансы: территория боле компактная, а вместо песка галька. В плане развлечений и комфорта, малая Бухта совершенно не уступает главному туристическому пляжу.

Отличительная черта местности – это очень прозрачная вода, рассмотреть можно буквально каждый камешек или ракушку. Из-за расположения в заливе, сильного ветра и волн здесь нет. Рядом имеются свободные территории, за счет которых пляж расширяется и оборудуется современными элементами инфраструктуры. В воду можно заходить по специальной бетонной лестнице либо же по мелкой кальке.

Для детей имеются надувные горки, ведущие с берега прямо в воду.

Для туристов имеется большое разнообразие активных видов отдыха:

  • снорклинг;
  • водные лыжи;
  • дайвинг;
  • виндсерфинг.

Высокий берег

Название связано с особенностями рельефа береговой линии – пляж естественно изолирован скальными массивами. Попасть к воде можно по очень крутой лестнице, поэтому не каждый набирается смелости на такое. Однако в таком расположении имеются и свои преимущества, ведь зачастую пляж довольно свободный и редко полностью заполняется отдыхающими.

Все побережье усыпано камешками гальки, во многих местах из воды виднеются массивные камни. Несмотря на некоторые неудобства, необычная прозрачность воды с лихвой компенсирует их. На пляже можно не только купаться и загорать, а и заниматься водными видами спорта.

К высокому берегу ведут несколько улиц: Тургенева и Трудящихся.

Лечение

Анапа славится своими курортно-оздоровительными ресурсами, поэтому многие едут именно поправить здоровье. Для эффективного оздоровления и лечения имеется все необходимое: бальнеологические и климатические условия. Даже песок обладает лечебными свойствами из-за сильного нагрева, эффект от которого схож с работой кварцевой лампы. Район плавней богат на здравницы и санатории, где лечение осуществляется при помощи минеральных вод и целебных грязей. Климатические условия хорошо подходят для курортного оздоровления детей, поэтому местность получила звание детской здравницы.

Однако это не значит, что у курорта лишь одна специализация. Оздоровительные учреждения Анапы успешно лечат самые разнообразные заболевания человека, а также предлагают профилактику. Также стоит отметить, что санаторно-курортное лечение может проводиться круглый год, даже когда закончился курортный сезон.

Главные достопримечательности Анапы

Многие туристы сочетают пляжный отдых с экскурсиями, чтобы сделать отпуск максимально интересным и насыщенным. Очень хорошо, что Черноморское побережье может предложить и первое и второе. Окрестности Анапы очень богаты на исторические памятки, которые будет интересно посетить всей семьей. Зачастую такие места находятся в красивейших природных ландшафтах.

Памятки природы

Сам город и окрестности изобилуют уникальными природными красотами:

  • Парк Ореховая роща – обилие ярких цветников и живописных аллей, где можно прогуляться теплым летним вечером;
  • Лысая гора – когда-то была полностью покрыта густой растительностью, а начинается она в районе поселка Супсех, сразу за Анапой. С вершины открывается чудесная панорама на море, город, а также окрестные горные массивы. На одной стороне сохранились поросли пицундской сосны. С горы еще можно рассмотреть «шары» радиолокационной станции и высокую отвесную стену «Ласточкино гнездо», где проживает огромное количество ласточек;
  • Кипарисовое озеро, находящиеся в районе поселка Сукко. Вода отличается изумрудным цветом. На берегу растут привезенные из США кипарисы, которые больше нигде не прижились в России;
  • Заповедник Большой Утриш – это огромные территории поросшие деревьями можжевельника, фисташек и других эндемических видов. Имеются интересные маршруты, которые пролегают через нетронутые природные пейзажи;
  • Восточный лиман – красивый уголок природы, где можно хорошо порыбачить;
  • Долина Лотосов – обширные водные просторы, усеянные миллионом прекрасных цветов лотоса;
  • Святые Источники Неберджай – множество источников целебной воды, и почти у каждого имеется своя интересная легенда. Например, один из них начал бить из того места, где Геракл победил мифического орла.

Историческое наследие

Черноморская здравница может удивить и любителей истории, ведь местность очень богата на исторические памятники разных эпох:

  • Маяк – здание восстановлено в середине прошлого века, ведь первоначальное было уничтожено в годы Второй Мировой;
  • Русские Ворота – небольшие остатки когда-то величественного укрепления времен Османской империи. Свое имя ворота получили в честь славной победы России над турками;
  • Горгиппия – археологический памятник, который ранее был местом древнегреческого города-государства полиса. В одноименном музее можно посмотреть остатки домов, мостовых, погребов, колонн, мозаики и многое другое;
  • Храм Серафима Саровского – само сооружение было построено в 2000-х, в стиле древнерусской архитектуры. В подобном стиле строили мастера псковско-новгородской архитектурной школы в XII веке.

Музеи

Чтобы отдых сделать еще более насыщенным, можно посетить местные музеи.

  • Эйнштейниум хорошо подойдет для юных туристов, которые любят мир науки и все связанное с ним. Экспозиция предлагает личное участие в экспериментах, увлекательные экскурсии, а также интерактивные выставки. Главная цель – объяснить на простых примерах сложные научные правила и явления.

  • Краеведческий музей – территория Анапы в древние времена была частью Боспорского царства, а доказательства этого находятся в экспозиции музея: оружие, доспехи, предметы быта, и многое другое.

Достопримечательности с элементами шоу

  • Анапа предоставляет самый разнообразный отдых, чему способствуют разные познавательные и этнографические объекты. Благодаря им, отдыхающие могут познакомиться с культурой и историей в легкой, непринужденной форме.

  • Африканская деревня поможет окунуться в жизнь черного континента, даже без его посещения. Небольшое поселение оформлено хижинами и шалашами в африканском стиле. За развлекательную часть отвечает профессиональная труппа «Ритмы Африки», которые выступают в национальных костюмах под аутентичную музыку.

  • Черкесский аул – место, встречающее туристов выступлениями всадников, национальными танцами и угощениями в истинно кавказском стиле.

  • Львиная голова – это красивый средневековый замок, который располагается в районе Сукко. Внутри отдыхающих ждут суровые времена инквизиции и рыцарства. По вечерам можно смотреть рыцарские турниры, конные шоу и театрализованные постановки.

  • Этнографический комплекс Атамань – это тщательно воссозданная казачья станица с мельницами, разными хозяйственными постройками, жилищами, колодцами и т.д. На территории имеется музей с выставленными предметами быта казаков.

Разработка сайта —
Контактные номера:
(Бронирование номера)
Адрес:
Россия, Краснодарский край,
г. Анапа, пр-т Пионерский, 268 В

Полезные статьи об отдыхе на море

© «Sea Breeze Resort». Все права защищены.
Информация на сайте не является публичной офертой.
winner.jpg winner1.jpg