Бронирование номеров: 8 (800) 200-63-68
+7 (918) 066-91-27
Мы в соцсетях insta fb vk

Водоросли в Анапе: полезны или нет?

В конце каждого лета берег Черного моря темнеет, зеленеет и покрывается бурой жижей, наводя ужас на отдыхающих. Причина тому – морская водоросль кладофора бродячая, фаза цветения которой приходится аккурат на середину августа. Из-за нее находиться на берегу, мягко говоря, не комфортно, а зайти в воду порой невозможно. Но так ли опасна эта гостья из глубин, или имеет смысл с ней подружиться?

Представляют ли опасность водоросли на берегу?

Цветение моря в Анапе – кошмар приезжих, чей отпуск выпал на август месяц. Цветению подвержено море на большей части курортных пляжей. Исключение – галечные участки с большой глубиной – вода там холоднее, а течение сильнее, из-за этого размножаться и расти водоросли не удается так активно, как на теплом песчаном мелководье, и ее просто уносит течением.

Кладофора бродячая, в народе камка, сама по себе безвредна и безопасна. Она нетоксична, не ядовита и не оказывает на организм человека негативного воздействия. Однако, скапливаясь на берегу, колонии водорослей образуют неприглядную темно-зеленую склизкую массу, которая издает резкий неприятный запах. Вода становится мутной и грязной, а чтобы искупаться, придется несколько метров пройти по скользкой тине.

Но пока одни туристы бегут с пляжей, спасаясь от бурой жижи и отталкивающего амбре, другие, наоборот, специально едут издалека поваляться в целебном водорослевом коктейле. А все потому, что камка – не просто водоросль, а настоящий кладезь ценных для организма веществ:

  • богата белками, углеводам и липидами;
  • содержит йод, цинк, железо, медь, кобальт;
  • высокое содержание витаминов;
  • содержит биологические активные вещества.

Благодаря такому чудодейственному составу кладофора оказывает всестороннее положительное воздействие на организм, улучшает состояние кожных покровов, обладает выраженным противоопухолевым эффектом.

А в сочетании с морской водой образует природный состав для оздоравливающих ванн и обертываний.

Польза морских водорослей в Анапе

Камка полезна для кожи, суставов и общего состояния организма. Она нашла широкое применение во многих областях:

  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • коррекция пигментации кожи;
  • лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • терапия при ревматизме и болезнях суставов;
  • лечение заболеваний щитовидной железы;
  • косметические и лечебные процедуры в санаториях и СПА-центрах;
  • производство лечебной и уходовой косметики;
  • добавка в грязевые ванны.

Кладофора подходит даже для внутреннего употребления. Конечно, поедать водорослевую массу на берегу вас никто не призывает. Зато из нее делают пищевую приправу, очень даже приятную на вкус.

Отдыхая на Черном море, не нужно специально ходить в санатории и салоны красоты, чтобы получить порцию оздоровления. Выброшенные на берег водоросли – это полноценный материал для обертываний, полностью натуральный и главное – совершенно бесплатный.

Так что, встретив засилье камки на пляже, не спешите брезгливо отворачиваться, возможно, это повод лишний раз оздоровиться.


Разработка сайта —
Контактные номера:
(Бронирование номера)
Адрес:
Россия, Краснодарский край,
г. Анапа, пр-т Пионерский, 268 В

Полезные статьи об отдыхе на море

© «Sea Breeze Resort». Все права защищены.
Информация на сайте не является публичной офертой.
winner.jpg winner1.jpg